您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

马鞍山市地震局深入开展防震减灾科普宣传活动

——纪念5.12汶川地震十周年

发布日期:2018-05-14 16:47 作者:市地震局  来源:市地震局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 

2018512日是我国第十个“防灾减灾日”,也是汶川8.0级大地震纪念日。57日至13日为防灾减灾宣传周。为大力普及防震减灾知识,全面提高社会公众防震减灾意识和自救互救能力,市地震局根据省地震局、市委市政府要求,紧紧围绕“行动起来 减轻身边的灾害风险”活动主题,扎实开展“5.12”防震减灾宣传活动。

一、组织措施得力

根据市委市政府和省地震局的安排部署,我局立即召开专题会议研究部署宣传工作,结合我市实际情况及时制定出台了切实可行的宣传周活动方案,制作了宣传品,做好了各方面的宣传准备工作。充分利用“5·12”防灾减灾宣传周的时机,以“行动起来 减轻身边的灾害风险”为主题,贯彻“预防为主、防御与救助相结合”的工作方针,广泛开展抗震救灾精神和防震减灾知识宣传活动,切实提高各级领导干部依法管理防震减灾的责任意识,提高广大人民群众的防震减灾知识宣传普及率,保障我市经济社会事业的可持续发展。

二、  宣传内容丰富

宣传和普及防震减灾法律、法规和地震科技知识,具有明显的社会效益和经济效益,对于提高全民防灾意识起着不可替代的作用。在宣传活动中,我们宣传的主要内容是:一是法律法规知识,以《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国突发事件应对法》及其配套的条例和规章,以及人们在防震减灾中应遵循的原则等内容为主;二是地震科学常识,以防震减灾工作的方针政策,地震的发生及特点等为主;三是工程抗震知识,以建设工程必须遵守的抗震设防原则、要求,新建工程抗震设计、施工必须达到抗震设防要求等内容为主;四是应急避险知识,破坏性地震发生后,紧急避险的基本常识、自救互救知识。五是次生灾害的发生和预防,破坏性地震发生后,宣传次生灾害发生的条件,如何预防次生灾害,发生次生灾害后自救互救的知识。

三、  宣传形式多样

1、利用广场开展宣传。511日与雨山区地震局、区科协佳山乡格林社区广场举办汶川地震十周年纪念活动暨雨山区第九届社区科普节,开幕式围绕“不忘初心 防灾为民”、“行动起来 减轻身边的灾害风险”等主题,通过设置咨询台、免费发放宣传资料及舞台文艺演出、现场有奖答题等形式调动广大居民参与科普的主动性和积极性。512日在花山区大润发与市科协、花山区地震局、科协设立防震减灾宣传站,悬挂横幅,摆放展板,设置咨询台向过往群众发放宣传资料近万份,使广大居民进一步了解必要的科学知识,掌握基本应急避险和自救互救常识。

2、发挥学校阵地,扩大宣传范围。为充分发挥“学生带动家庭、家庭辐射社会”的作用,在河海大学文天学院及雨山区育才小学举办了防震减灾科普知识讲座,在花山区师范附小组织全校师生进行了防震演习。54日与市教育局联合印发转发省地震局、省教育厅《关于开展“百县(市、区)千校”地震应急安全教育暨演练活动的通知》的通知及转发省地震局、省教育厅《关于贯彻执行中小学校地震应急避险指南(GBT33735-2017)的通知》的通知,要求全市中小学校开展地震安全教育及演练活动。下一步,还将选择十余所学校放映防震减灾宣传电影。

3利用新闻媒体进行宣传。511日、12日在马鞍山报、皖江晚报开设专版,刊登专刊、专题文章,积极普及防震减灾知识,将防震减灾知识送进千家万户。马鞍山电视台在512日马鞍山新闻联播中报道了我市各类防震减灾宣传活动。

4、利用新媒体开展宣传。59日在马鞍山发布开展《马鞍山人行动起来!让我们用这种方式纪念汶川地震十周年》微信有奖答题活动。市地震局官方微信、微博在防震减灾宣传周期间共推送30余篇文字、图片及视频宣传作品。

5、开展主体特展。与市博物馆联合512-731日在市博物馆二层多功能厅开展《涅槃——汶川大地震十周年特展》活动。

6、开展防震减灾知识进社区宣传。514日在花山区江东社区开展防震减灾科普知识报告会暨居民地震应急避险疏散演,增强人民群众居安思危的防震减灾意识。

在宣传活动中,我局立足于社会宣传,扩展宣传渠道、创新宣传手段,大力推进防震减灾知识宣传,使广大人民群众认识到防震减灾的重要性、必要性,进一步提高了全民防震减灾意识,掌握了应急避险和自救互救能力,强化了社会防震减灾的功能,为我市防震减灾工作又好有快发展奠定了坚实基础。